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Dal 7 al 16 luglio, alla Sagra del Pesce, trovi O.P. I Fasolari

Corso del Popolo di Chioggia si trasformerà in un grande ristorante a cielo aperto e dal menù non può mancare l’offerta gastronomica dell’Organizzazione Produttori Fasolari, una delle eccellenze del nostro mare

“Le produzioni gastronomiche sono il miglior biglietto da visita di un territorio, un modo per scoprire sapori e mestieri. “I cibi che produciamo e che mangiamo – afferma Paolo Tiozzo, presidente dell’O.P. I Fasolari e Presidente Confcooperative Venezia Città Metropolitana – raccontano molto della nostra storia, sono un tassello importante del tessuto imprenditoriale e culturale di un paese.
La valorizzazione di questo patrimonio, come avviene da più di ottanta anni con la Sagra del Pesce di Chioggia, passa per momenti conviviali in grado di coniugare il gusto e la festa, le tradizioni e le economie locali. È un modo per far conoscere attraverso il palato il frutto del lavoro di operatori che ogni giorno sono impegnati a produrre le eccellenze made in Italy.
Per questo la Sagra del Pesce è diventata per Chioggia una vetrina per le produzioni ittiche locali, per le tradizioni gastronomiche e per l’intero territorio”.

Chi è O.P. I Fasolari

L’Organizzazione Produttori I Fasolari nasce, più di 20 anni fa, dall’esigenza dei pescatori di tutelare le proprie fatiche e salvaguardare un prodotto allora poco
conosciuto, organizzandone la commercializzazione e promuovendone il consumo.
Oggi l’O.P. I Fasolari rappresenta il 100% imprese dedite alla pesca di fasolari nel Golfo di Venezia, la flotta è composta da circa 90 pescherecci attivi nei principali porti: da Chioggia a Caorle, Cavallino-Treporti in Veneto e da Grado e Marano Lagunare in Friuli Venezia Giulia.

Una pesca che ama il mare 

La pesca avviene in modo sostenibile, il prelievo viene effettuato esclusivamente in relazione alla quantità di prodotto richiesta dal mercato, evitando lo speco dell’invenduto. Oltre che per una forma di rispetto per il mare, questa modalità
rappresenta una garanzia per la freschezza del prodotto. I pescherecci al rientro dalle battute di pesca, che normalmente avvengono in una distanza compresa tra le 8
e le 10 miglia dalla costa, a profondità superiori ai 12 metri, in acque lontane da ogni sorgente di inquinamento terrestre, scaricano il prodotto già lavorato e pronto a
raggiungere i luoghi di consumo.

I fasolari, eccellenza adriatica 

Si tratta di un prodotto di alta qualità, pescato in acque classificate come Zona A, e per questo non necessita di nessuna depurazione dopo lo sbarco. I fasolari che raggiungono il mercato sono selezionati a mano dagli stessi pescatori a bordo dell’imbarcazione, permettendo di mantenere il più integro possibile il guscio del
mitile e garantendo la la vitalità del prodotto per un periodo più lungo di tempo.
O.P. I Fasolari è l’immagine della pesca che sa rispettare l’ambiente e sa qualificare l’immagine del proprio prodotto anche attraverso il valore dei suoi pescatori.

Riferimenti:

O.P. I FASOLARI SOC. COOP.
Viale Mediterrano, 390 30015 CHIOGGIA (VE)
tel 041 403317
www.fasolari.it

 

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