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Un bianco fermo per i primi piatti a base di pesce

“Vespa Bianco” Venezia Giulia IGT Bastianich 2020 – Cantina Bastianich – Cividale del Friuli (UD) – IL FRIULANO CHE GUARDA AL MARE 

A cura del sommelier Silvano Bizzaro (FISAR Padova) 

“Vespa Bianco” Venzia Giulia Bastianich 2020

Poniamo che nel nostro pranzo o cena di pesce siano previsti degli spaghetti alle vongole, dei “bigoli in salsa” o un risotto con il cefalo, ossia i piatti della tradizione chioggiotta dove il gusto delle preparazioni è piuttosto significatico. Ecco in questo caso suggerisco un bianco fermo, come Il Vespa Bianco della Cantina Bastianich. Si tratta di un “cavallo di razza”, tra le etichette della DOC Colli Orientali del Friuli, capace di avvolgere i sensi con la sua morbidezza e fragranza. Nel calice, il bianco friulano “Vespa” – assemblaggio di Sauvignon, Chardonnay e una piccola percentuale di Picolit – rivela un bel colore giallo paglierino intenso. Il naso è ricco e vivido con profumi di pera e albicocca mature che si uniscono a percezioni di fiori selvatici e miele. All’assaggio risulta elegante e morbido, di accesa freschezza, suadente mineralità e durevole persistenza. Un’interpretazione raffinata e di strabiliante longevità. Va servito fresco, sui 10-12 °C, preferibilmente in un bicchiere dalla forma a tulipano ampio.

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