Chioggia e Sottomarina
tra musei, palazzi storici, spiagge e mercati

Il percorso proposto permettere di conoscere Chioggia attraverso le sue tre anime: quella della pesca, quella delle spiagge e quelle degli orti. Dal cuore della città dei pescatori, fatto di palazzi storici, chiese, musei, calli e rive si scende il Lungomare, centro del turismo estivo, per raggiungere gli orti dedicati al Radicchio di Chioggia Igp. Un altro filo da seguire potrebbe essere quello del commercio perché la città ha tanti “prezzi”: a volte sono quelli urlati dalle bancarelle in pietra della Pescheria altre volte, invece, sono quelli sussurrati all’orecchio durante le battute d’asta al Mercato Ittico all’Ingrosso o all’Ortomercato di Brondolo.

Chioggia > Sottomarina

Il percorso offre la possibilità di seguire due itinerari:

PERCORSO 1: il percorso cittadino è di 4 km. Ideale come passeggiata

PERCORSO 2: il percorso dell’intero perimetro è di 18 km

Isola Verde
tra natura, mare e spiagge

Questo itinerario raggiunge una piccola appendice del territorio di Chioggia racchiuso tra le foci del Brenta e dell’Adige e tagliato trasversalmente dal Canal di Valle. Quindi, a tutti gli effetti un’isola, che solo recentemente ha conosciuto una vocazione turistica e che da sempre ha rappresentato la dispensa della Città in quanto destinata alla produzione di orticole e alla caccia. Proprio qui, quasi cento anni fa, è iniziata la storia del Radicchio di Chioggia Igp, una delle immagini alimentari più importanti per Chioggia e del suo territorio. Anche per questo l’area ha mantenuto una fisionomia rurale che permette il contatto con la natura e la tranquillità. Le lunghe strade di campagna e le sommità arginali dei fiumi offrono la visione di paesaggi dove la flora e la fauna caratterizzano un ambiente rimasto per larghi tratti quello naturale, come nel caso della Riserva Naturale Integrale di Bosco Nordio, ossia quanto rimane dell’antica ed estesa selva che mille anni fa costeggiava la linea di costa fino a Ravenna.

Isola Verde > Ca’ Lino > Cavanella d’Adige