El Fontego, sicuro presidio della cucina Chioggiotta

Un posto esclusivo, ristorante e pizzeria, affacciato su Canal Vena e il Corso del Popolo.
Qui la cucina è interprete di quell’intelligente predilezione di portare in tavola soltanto la qualità e tutte quelle eccellenze che rappresentano per storia e tradizione il territorio

Chioggia è una città di storia le cui origini affondano nella laguna ben prima di
quelle di Venezia. Una città modellata dal mare e dalla terra portata dei grandi fiumi, per questo è una città assolutamente originale che con il passato ha un rapporto aperto. Il tempo, infatti, sembra trascorrere qui molto lentamente, basta attraversare il centro per respirare un’atmosfera che contiene sensazioni che appartengono a più epoche, testimoniante dai monumenti d’arte, dagli originali palazzi o anche dai ristoranti come nel caso de El Fontego che, alla storia cittadina e a quella dello stesso stabile, assomma i propri 25 anni di vita, raggiunti con alla guida Sergio Pagan e la moglie Raffaella Sambo.

Lui in cucina e lei in sala, in tutti questi anni il loro impegno è stato rivolto a mantenere viva la tradizione culinaria chioggiotta e a preservare la storia dell’antico stabile che oggi ospita il loro ristorante. El Fontego, infatti è il fondaco un tempo destinato alla conservazione delle farine. Le attuali mura inglobano
quelle che fin dal 1308 sorressero questa importante istituzione cittadina alla quale ogni sacrosanto giorno i chioggiotti si recavano per acquistare i cereali necessari per il pane e le altre produzioni ad un prezzo controllato dall’autorità pubblica, in modo da evitare quelle speculazioni che mortificavano i ceti meno abbienti nelle altre città del Veneto. La presenza del Fontego è accerta ancora nel 1557, nella carta della città disegnata da Cristoforo Sabbadino, e ancora oggi continua ad assolvere un’importate funzione alimentare.
Per le pizze la selezione delle migliori farine, compreso il kamut, è un obbligo che proviene proprio dalla natura del luogo, ma El Fontego oggi è famoso per la sua cucina fortemente caratterizzata dalle eccellenze del pescato e quelle offerte altrettanto generosamente dalla terra.

Veri e propri cavalli di battaglia sono i gamberetti di laguna con polenta bianca e la granseola, oppure la zuppa di pesce alla chioggiotta, il risotto con gli scampi e gli immancabili spaghetti con i caparossoli. Tra i secondi c’è solo l’imbarazzo della scelta, dalle ottime fritture di calamaretti e “moeche”, alle classiche grigliate dell’Adriatico, fino ai pesci interi (scorfanoSan Pietro, coda di rospo, rombi chiodati, al forno serviti con verdure di stagione). Consigliatissime sono le crudità di mare per qualità a quantità. Anche i dessert sono rigorosamente fatti in casa. Un ruolo importante nell’offerta del celebrato ristorante hanno i vini, la cantina è fornita delle migliori etichette internazionali, con predilezione delle francesi, mentre le bottiglie nostrane insistono sul Veneto, ma sanno spaziare tra le grandi regioni dell’enologia italiana.

Ristorante pizzeria El Fontego:

P.tta XX Settembre, 497 – Chioggia (VE)
tel. 041 550 0953 – www.fontego.it

 

 

Articoli simili