“El zioba”, il mercato settimanale
Inaugurato il 17 giugno 1852, il mercato i Chioggia, detto “El ziòba” , che in dialetto locale significa giovedì (giorno decretato ad essere di mercato), fu accolto con grandi festeggiamenti, ma nonostante ciò, non prese subito piede.
Oggi, a distanza di 170 anni è cresciuto tanto da essere uno dei più grandi e conosciuti del Veneto, diventando un appuntamento fisso per tutti i locali ed i turisti che ogni giovedì affollano in centro cittadino.
Il cuore pulsante è senza dubbio Corso del Popolo, che per l’occasione viene pedonalizzato fino alle 14:00, da Porta S.Maria a Piazzetta Vigo.
Inizialmente si svolgeva nel quartiere della Tombola, ma con il passare del tempo, il comune ha deciso di spostarlo nella sua sede odierna.
Sia che si abiti a Chioggia o che si sia solo di passaggio, è consigliato immergersi tra i colori e profumi delle numerose bancherelle dove si possono trovare prodotti di tutti i generi, dall’abbigliamento, alla merceria, dalle supelettili per la casa, fino ad arrivare a prodotti alimentari quali ortaggi, frutta e verdura, prodotti del territorio e di gastronomia.
I mercati settimanali, come il Zioba, affondano le proprie radici nel tessuto sociale della nostra tradizione,ed hanno il vantaggio di avere prodotti locali introvabili altrove che diventano molto spesso un ottimo souvenir per i viaggiatori di passaggio.
Inoltre, un mercato non può definirsi tale, senza la propria dose di chiacchere tra compaesani, ma anche e soprattutto con i produttori e commercianti, sempre pronti a consigliare e scegliere il prodotto giusto.
Un’esperienza cittadina da vivere tutto l’anno che, nelle giornate estive più calde, può essere accompagnata da un fresco drink sorseggiato in uno dei tanti bar a fianco delle bancherelle.